Jamblang tergolong tumbuhan buah-buahan yang berasal dari Asia dan Australia  tropik. Biasa ditanam di pekarangan atau tumbuh liar, terutama di hutan  jati. Jamblang  tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl. Pohon dengan  tinggi 10-20 m ini berbatang tebal, tumbuhnya bengkok, dan bercabang  banyak. Daun tunggal, tebal, tangkai daun 1-3,5 cm. Helaian daun lebar  bulat memanjang atau bulat telur terbalik, pangkal lebar berbentuk baji,  tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas mengilap, panjang 7-16  cm, lebar 5-9 cm, warnanya hijau. 
Bunga majemuk bentuk malai dengan  cabang yang berjauhan, bunga duduk, tumbuh di ketiak daun dan di ujung  percabangan, kelopak bentuk lonceng berwarna hijau muda, mahkota bentuk  bulat telur, benang sari banyak, berwarna putih, dan baunya harum.  Buahnya buah buni, lonjong, panjang 2-3 cm, masih muda hijau, setelah  masak warnanya merah tua keunguan. Biji satu, bentuk lonjong, keras,  warnanya putih. Berakar tunggang, bercabang-cabang, berwarna cokelat  muda. Biasanya, buah jamblang yang masak dimakan segar. Rasanya agak  asam dan sepat. Kulit kayu bisa digunakan sebagai zat pewarna.       
 Nama  Lokal : NAMA DAERAH Sumatera: jambe kleng (Aceh), jambu kling (Gayo),  jambu kalang (Mink.). ]awa: jamblang (Sunda), juwet, duwet, d. manting  (Jawa), dhalas, d. bato, dhuwak (Madura). Nusa Tenggara: juwet, jujutan  (Bali), klayu (Sasak), duwe (Bima), jambulan (Flores) . Sulawesi:  raporapo jawa (Makasar), alicopeng (Bugis). Maluku: jambula (Ternate).  Melayu: jamlang, jambelang, duwet. 
NAMA ASING Hainan pu tao, wu kou guo,  zi pu tao (C), waa (T), java plum, black plum, jambolan, jambul (I).  NAMA SIMPLISIA Syzygii cumini Cortex (kulit kayu jamblang), Syzygii  cumini Semen (biji jamblang).
 Penyakit  Yang Dapat Diobati : Daging buah rasanya asam manis, sifatnya sejuk,  astringen kuat, berbau aromatik. Berkhasiat melumas organ paru,  menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut  (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air  liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik). 
Kulit kayu  berkhasiat untuk peluruh haid. Hasil penelitian menunjukkan biji, daun,  dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah  (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes melitus tipe II. Penelitian  di India mendapatkan hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat  kontrasepsi pada pria. 
Pada percobaan binatang, jamblang dapat mencegah  timbulnya katarak akibat diabetes. Jamblang juga menurunkan risiko  timbulnya atherosklerosis sampai 60--90% pada penderita diabetes. Hal  ini terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan  peran radikal bebas dalam pembentukan atherosklerosis.
 Pemanfaatan  : BAGIAN YANG DIGUNAKAN Bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai  obat adalah kulit kayu, daging buah, dan bijinya. Daging buah bisa  digunakan segar atau yang telah dikeringkan. Jika daging buah dimakan,  akan menyebabkan rongga mulut dan lidah berwarna ungu.
 INDIKASI Daging buah digunakan untuk pengobatan: - kencing manis (diabetes melitus), - batuk kronis, sesak napas (asma), - batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada, - nyeri lambung dan diare.
 Biji  digunakan untuk pengobatan: - kencing manis (diabetes melitus), -  diare, disentri, - gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambung,  keram perut, - keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik),  dan - pembesaran limpa.
 Kulit kayu digunakan untuk pengobatan: - kencing manis (diabetes melitus), - diare.
 CARA PEMAKAIAN Daging buah bisa dimakan secukupnya sebagai buah meja.
 CONTOH PEMAKAIAN DI MASYARAKAT
 1. Batuk kronis, asma: Cuci buah jamblang segar  (15 g) sampai bersih, buang bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali  sehari. - Sediakan buah jamblang kering (15 g). Masukkan ke dalam  mangkuk, tambahkan air sampai seluruh buah terendam, lalu tim sampai  matang. Setelah dingin, minum airnya dan makan buahnya sekaligus.  Lakukan tiga kali sehari..
 2. Batuk rejan : Siapkan buah jamblang  kering (15 g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir secukupnya.  Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai seluruh bagian terendam,  lalu tim sampai matang. Minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali  sehari sampai sembuh.
 3. Batuk pada TB Paru disertai nyeri dada: Siapkan buah jamblang  segar (30 g, jika dipakai buah keriny gunakan sebanyak 15 g) dan daun  sembung segar ('Blumea balsamifera) (25 g). Cuci semua bahan, lalu  potong-potong daun sembung seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk,  tambahkan gula pasir (15 g) dan air secukupnya sampai seluruh bahan  terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan  buahnya, tetapi bijinya dibuang. Lakukan setiap malam sebelum tidur.
 4. Diare:  Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah  digongseng sampai kuning (masingmasing 6 g). Masukkan ke dalam mangkuk,  tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam. Tim sampai matang.  Setelah dingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
 5. Nyeri lambung: Gongseng  buah jamblang kering tanpa biji (30 g) sampai berbau harum. Masukkan ke  dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam,  lalu tim sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga  kali sehari, selama 10 hari.
 6. Sariawan: Rebus kulit kayu atau daun secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3--4 kali dalam sehari.
 Catatan: Sebagian wilayah di Asia Tenggara menggunakan akar jamblang untuk pengobatan ayan (epilepsi).
Kandungan  oleanolic acid pada jamblang dan Surinam cherry (Eugenia uniflora)  digunakan oleh pengobat tradisional di Amerika Selatan untuk mengurangi  kerusakan pada jantung dan hati penderita kanker yang mendapat  pengobatan kemoterapi doxorubicin.
Jamblang  dan spesies lainnya (Eugenia caryophyllata) yang dimasak mengandung  senyawa yang dapat mengaktifkan enzim glutathione S-transferase di hati.  Enzim ini mempunyai khasiat detoksifikasi. Pada percobaan binatang,  peningkatan produksi enzim glutathione S-transferase akan menurunkan  kejadian kanker lambung sampai mendekati 80%.
Praktisi  ayurvedic melaporkan bahwa daging buah jamblang dapat menurunkan kadar  gula darah dalam 30 menit. Sementara biji jamblang menurunkan kadar gula  dalam 24 jam. Hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dari jamblang  memerlukan sepuluh hari pengobatan.
*** Sumber : Meraih sehat.com,,, google pict





 
 


 






 



 
 


0 VLP'ers comment:
Post a Comment
Kesopanan berkomentar cerminan dari kepribadian kita ! Silakan berkomentar sobat ^_*05