Thursday, January 10, 2013

Manfaat Gula Pasir dan Gula Merah







 

Assalaamu'alaikum...
 
 
Sobat, berikut ini disajikan beberapa perbedaan antara gula tebu/gula pasir dengan gula merah, selain perbedaan rasa, keduanya juga memiliki perbedaan manfaat,, yukk kita cek sob :
 
Gula Tebu/gula pasir
 
Rasa:
  • Gula ini memiliki rasa yang manis
Bentuk:
  • Bentuknya seperti pasir
Warna:
  • Berwarna putih dan biasanya agak kecoklatan
Bahan:
  • Dari tebu
Kandungan :
  • Tidak mengandung garam mineral.
  • Kandungan gula tinggi.
  • Kurang/tidak mengandung nutrisi.
  • Kurang mengandung unsur terapi kesehatan. 
 Manfaat 
  • Mengangkat sel-sel kulit mati dan membersihkan pori-pori, sehingga kulit tak terlihat kusam. Caranya hanya dengan mencampur dua sendok makan gula pasir dengan tiga sendok makan air hangat, aduk rata. Oleskan air gula ke seluruh wajah, pijat perlahan, bilas dengan air hangat. Kemudian keringkan wajah dengan handuk lembu/tissu.
  • Pembasmi kuman pada luka
    Gula merupakan pembasmi kuman yang sangat efektif. Ada beberapa bagian masyarakat yang menaburi luka terbuka dengan gula pasir, dengan tujuan agar proses penyembuhannya lebih cepat 
  • Digunakan sebagai pengawet dan lebih efektif bila dipakai dengan tujuan menghambat pertumbuhan bakteri. Sebagai bahan pengawet, pengunaan gula pasir minimal 3% atau 30 gram/kg bahan.
  • Dapat meningkatkan daya tahan tangkai bunga.
    Sedikit tambahan gula pada air di dalam vas dapat meningkatkan daya tahan rangkaian bunga potong. Menurut Rita Azar, seorang pemilik toko bunga di Los Angeles, 1 sendok teh gula pasir cukup untuk membuat bunga segar mekar lebih lama.
  Efek samping
  • Gula memberikan kontribusi terhadap penurunan pertahanan terhadap infeksi bakteri (penyakit menular)
  • Menyebabkan hilangnya elastisitas jaringan dan fungsi, semakin banyak gula yang Anda makan maka semakin anda akan kekurangan elastisitas dan fungsi jaringan
  • Menyebabkan kanker payudara, ovarium, sujud, dan rectum
  • Menyebabkan kekurangan tembaga
  • Mengganggu penyerapan kalsium dan magnesium
  • Dapat melemahkan penglihatan
  • Meningkatkan kadar neurotransmiter: dopamin. serotonin, dan nor-epinefrin
  • Dapat menyebabkan hipoglikemia
  • Dapat menghasilkan asam saluran pencernaan
  • Gula dapat menyebabkan penuaan dini
  • Gula dapat menyebabkan kecanduan alkohol
  • Gula dapat menyebabkan kerusakan gigi
  • Gula memberikan kontribusi untuk obesitas
  • Tinggi asupan gula meningkatkan risiko penyakit Crohn s disease dan ulcerative colitis
  • Gula dapat menyebabkan perubahan frekuensi yang sering ditemukan pada penderita gastric atau duodenal ulcers
  • Gula dapat menyebabkan asma
  • Gula sangat membantu pertumbuhan tidak terkendali Candida Albicans(infeksi jamur)
  • Gula dapat menyebabkan bayi lahir dengan berat badan rendah
  • Gula dapat menyebabkan penyakit gusi
  • Gula dapat menyebabkan kanker lambung
  • Menyebabkan radang sendi
  • Gula dapat mengganggu homeostasis fisiologis dari banyak sistem dalam organisme hidup
  • Gula dapat menyebabkan kematian sel
  • Menyebabkan tekanan darah tinggi pada orang gemuk
  • Asupan gula yang tinggi dapat menyebabkan kejang epilepsy
  • Gula meningkatkan resiko polio
  • Dapat menyebabkan radang usus buntu
  • Dapat menyebabkan wasir
  • Dapat menyebabkan varises
  • Gula memberikan kontribusi keasaman air liur
  • Gula dapat menyebabkan penurunan sensitivitas insulin
  • Gula dapat menurunkan jumlah vitamin E dalam darah
  • Dapat meningkatkan kolesterol
  • Gula dapat meningkatkan tekanan darah sistolik
  • Dapat mengganggu penyerapan protein
  • Gula menyebabkan alergi makanan
  • Gula dapat berkontribusi untuk diabetes
  • Dapat menurunkan hormon pertumbuhan
  • Gula dapat menyebabkan toksemia selama kehamilan
  • Gula berperan dalam kanker pankreas pada wanita
  • Peningkatan asupan gula dapat meningkatkan ketidakstabilan emosional
  • Memperlambat waktu perjalanan makanan melalui saluran pencernaan
  • Gula dapat menyebabkan hipotalamus untuk menjadi sangat sensitif terhadap berbagai macam rangsangan
  • Dapat menyebabkan kelengketan platelet 85 Gula dapat menyebabkan ketidakseimbangan hormon, beberapa hormon menjadi kurang aktif dan lain-lain menjadi terlalu aktif
  • Dapat menyebabkan berfungsi kurang efektif dari dua protein darah, albumin, dan lipoprotein, yang dapat mengurangi kemampuan tubuh untuk menangani lemak dan kolesterol           
  • Gula dapat meningkatkan respon insulin pada manusia diet mengkonsumsi gula tinggi dibandingkan dengan diet rendah gula                         
  • Dapat menyebabkan dispepsia (gangguan pencernaan) 
  • Dapat meningkatkan risiko terkena encok
  • Dapat menyebabkan depresi
  • Dapat menyebabkan peningkatan delta, alpha, dan gelombang otak theta
  • Gula dapat meningkatkan retensi cairan tubuh
  • Dapat meningkatkan ukuran ginjal dan menghasilkan perubahan patologis pada ginjal
  • Gula dapat menyebabkan miopia (rabun jauh)
  • Gula dapat membahayakan lapisan kapiler
  • Gula menurunkan kemampuan enzim untuk berfungsi        
  • Dapat merusak struktur DNA
  • Gula dapat menyebabkan kantuk dan penurunan aktivitas pada anak-anak
  • Konsumsi sukrosa yang tinggi dapat menjadi faktor risiko penting dalam kanker paru-paru
  • Gula memiliki potensi merangsang proses metabolisme abnormal pada individu yang sehat normal dan untuk mempromosikan penyakit degeneratif kronis
  • Penyerapan cepat gula mempromosikan Intake makanan yang berlebihan pada subyek obesitas
  • Asupan gula tinggi dapat merusak homeostasis fisiologis dari banyak sistem dalam tubuh
  • Dapat memicu batuk demam bila menkomsumsi berlebihan
· 
     Gula Merah
Rasa:
  • Gula ini memiliki rasa yang manis dengan aroma nira
Bentuk:
  • Biasanya berbentuk silinder(lingkaran) dan juga seperti belahan  tempurung kelapa
Warna:
  • Biasanya berwarna coklat kehitaman dan ada juga yang hitam
Bahan:
  • Biasanya dari kelapa
Kandungan dan manfaat:
  • Mengandung garam mineral.
  • Kandungan gula jauh lebih kecil.
  • Mengandung Thiamine, Riboflavin, Nicotinic Acid, Ascorbic Acid, protein dan vitamin C.
  • Sebagai terapi asma, kurang darah/anemia, lepra/kusta, dan untuk mempercepat pertumbuhan anak.
  • berguna mengatasi batuk demam, penyakit typhus.
  • Berguna untuk mengurangi panas pankreas, menguatkan jantung, membantu pertumbuhan gigi kuat
  • Rasanya manis dan memiliki aroma khas yang lezat (aroma nira). 
  • Kandungan gula (sukrosa) lebih kecil
  • Mengandung Thiamine, Riboflavin, Nicotinic Acid, Ascorbic Acid, protein dan vitamin C
  • Untuk terapi asma, kurang darah/anemia, lepra/kusta, dan untuk mempercepat pertumbuhan anak
  • Baik untuk meringankan batuk yang disertai demam.
  • Baik untuk makanan awal bagi penderita penyakit typhus
  • Baik untuk diet, mengurangi panas pankreas, menguatkan jantung, membantu pertumbuhan gigi sehingga kuat.
  • Mempunyai khasiat seperti madu.

 
 
 
Sumber :
1st Shared   : E-Newspaper Thibbun Nabawi
2nd Shared  : coretanqu.com
Gambar : Google  
 
 
 
 
 
 
Wassalaam
 
 

Salam santun ukhuwah fillah & mari berbagi sobat... ^_*05

0 VLP'ers comment:

Post a Comment

Kesopanan berkomentar cerminan dari kepribadian kita ! Silakan berkomentar sobat ^_*05

From VLP To Friends

Blog Indonesia

blog-indonesia.com

VLP Chats

Hitstats

Indonesia Blogger

Blogger Indo